Adaptación de la instalación experimental en área de la caldera de la Universidad de Moa para el estudio del crudo cubano - Jesús M. Viera-Callar; David Guilarte-Rodríguez; Daliana M. Arjona-Mendoza; Uberlandi Torrell-Quinta; Jorge L. Reyes-de la Cruz (Ciencia & Futuro)
Se describió la adaptación de la instalación experimental en el área de la caldera de la Universidad de Moa, destinada al estudio del crudo cubano CM 650. La incorporación de un intercambiador de calor es fundamental para elevar la temperatura del crudo y reducir su viscosidad, lo que permite un análisis más detallado de su comportamiento a diferentes temperaturas. El diseño del intercambiador de calor se basa en el método de la diferencia de temperatura media logarítmica, revelando un coeficiente de transferencia de calor por convección de 1524 W/m2°C y una transferencia de calor de -215 W, la tasa negativa indica que el calor fluye del fluido frío al fluido caliente, lo que es típico en los intercambiadores de calor. Los métodos de Elementos Finitos se utilizan para determinar las condiciones del fluido, incluyendo análisis del flujo térmico, densidad y velocidad. Los resultados muestran valores máximos notables: un flujo térmico de 1023,57 °C, una densidad de 825,81 kg/m³ y una velocidad de 2260,20 m/s.