FATORES ASSOCIADOS À OSTEOPOROSE EM PESSOAS IDOSAS EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA - Thomaz de Figueiredo Braga Colares; Ana Carolina Bromenschenkel Vasconcelos; Luciana Colares Maia; Antônio Prates Caldeira; Luiza Augusta Rosa Rossi-Barbosa (PsychTech & Health Journal)
Este estudo objetivou estimar a prevalência de osteoporose em idosos atendidos em um centro de referência e identificar fatores associados. Trata-se de um estudo transversal, analítico, com coleta de dados em prontuários médicos e entrevistas aos idosos atendidos no Centro de Referência em Assistência à Saúde dos Idosos (CRASI), e que realizaram exame de densitometria óssea nos anos de 2017 e 2018. Utilizou-se análise bivariada para investigar a associação entre osteoporose e características do grupo: perfil sociodemográfico, Índice de Massa Corporal (IMC), hábitos de vida, cuidados e condições de saúde. As variáveis com associação até o nível de 20% (p ≤ .20) foram avaliadas de forma conjunta por regressão múltipla de Poisson com estimador robusto, admitindo-se para o modelo final apenas as variáveis com nível de significância de até 5%. A prevalência de osteoporose foi de 48.5%. No modelo final ficaram associadas as variáveis: sexo feminino (RP = 1.88; IC95%: 1.36 - 2.60), idade acima de 80 anos (RP = 1.55; IC95%: 1.29 - 1.85), IMC menor que 22 (RP = 1.23;  IC95%: 1.02 - 1.49) e como protetor IMC acima de 27 (RP = .52; IC95%: .41 - .67). Concluindo,verificou-se alta prevalência de osteoporose e associação como fator modificável o baixo peso e outros não modificáveis: sexo e idade. Não foram identificadas associações com variáveis relacionadas aos hábitos de vida.