TRANSFORMAÇÕES INTERNAS E A AGENDA EXTERNA DO MERCOSUL. O caso das negociações com a União Europeia - José Ramón Briceño Cruz (Estudos de Sociologia)
Neste ensaio examina-se a influência de acontecimentos recentes no sistema internacional (como o fracasso das negociações da ALCA e a crise da Rodada Doha da OMC) sob o processo inter-regional que a União Europeia e o MERCOSUL vêm desenvolvendo desde meados da década passada. Do mesmo modo, o ensaio analisa o impacto das mudanças internas no MERCOSUL, como por exemplo, o recente ingresso de Venezuela como membro pleno do bloco regional e a crise das papeleras, na agenda externa deste bloco regional.