الغزو الثقافي والتربية في ظل العولمة الثقافية - هيفاء الزدجالي (مجلة عطاء للدراسات والأبحاث)
تعرض هذه الورقة العلمية بمقاربة تحليلية لمختلف البدائل التي يمكنها أن تتصدى للغزو الثقافي في بعده الفكري والاجتماعي والإيديولوجي، لمواجهة مختلف المظاهر التي تهدد استقرار المجتمعات العربية والإسلامية على المستوى الأخلاقي والقيمي، حماية لأبنائها وأجيالها من استهداف تراثهم المادي والمعنوي والفكري، وتفاديا للغزو الثقافي العولماتي الذي يثور على كل الثوابت والمعتقدات.  كما حددنا فيها وظائف العولمة الثقافية بمختلف مكوناتها من أجل تمكين المنظومات التعليمية من الانفتاح الكوني والتفاعل الحضاري العالمي، راصدين أهم السبل الكفيلة لتحصين المنظومات التعليمية من الغزو الثقافي، باعتبارها قاطرة للتنمية الاجتماعية، ولارتباطها بوعي الإنسان ومستوى وإدراكه وإمكانياته الفكرية، إضافة إلى تكيفه مع الواقع والاندماج معه والمساهمة في تنميته وتطويره.