Las columnas periodísticas de asuntos políticos en Mons. Juan Larrea Holguín - Iván Rodrigo-Mendizábal (Comhumanitas)
El artículo versa sobre el trabajo editorial de Juan Larrea Holguín. Con la finalidad de compartir ciertas ideas que sirviesen como guía a los lectores, él publicó en periódicos nacionales una columna que se mantuvo a lo largo de varios años, incluso cuando fue prelado de Guayaquil. En tal columna, Larrea Holguín se presentó con la voz de un pastor cuya preocupación también era el panorama socio-político de Ecuador, tanto en sus luces, cuanto en sus sombras. El artículo, mediante el análisis de discurso, muestra la naturaleza de esa voz pastoral, usando los medios de comunicación; reflexiona la perspectiva ética y moral que encierra un grupo de artículos respecto a determinados temas de índole político; muestra cómo un hombre con vocación de servicio al bien común, trata de abordar temas álgidos desde una perspectiva humanista. Finalmente trata de situar a su enunciador como un actor, quien desde el ámbito cristiano, quiere ayudar a sembrar la semilla salvífica en la sociedad, inserta en su misión pastoral.