'Batedores da ciência' em território paulista: expedições de exploração e a ocupação do 'sertão' de São Paulo na transição para o século XX Trailblazers of science in the São Paulo territory: exploratory expeditions and the settlement of the São Paulo 'sertão' at the turn of the twentieth century - Silvia F. de M. Figueirôa (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Este artigo apresenta e discute a participação da Comissão Geográfica e Geológica de São Paulo, fundada em 1886, na cartografia e nos levantamentos de recursos naturais do território paulista a fim de viabilizar sua exploração econômica e ocupação agrícola, industrial e urbana. Coube à ciência e à técnica uma participação decisiva nesse processo, em que se confirma o papel mediador entre ciência e sociedade das instituições de pesquisa, particularmente a aplicada. A ação da Comissão viabilizou a montagem de uma rede de comunicação viária, seja fluvial ou ferroviária, tanto simultaneamente aos levantamentos quanto a posteriori, em decorrência da abertura de frentes territoriais de ocupação geográfica. Founded in 1886, the São Paulo Geographic and Geological Commission took part in cartographic studies and surveys of the region's natural resources that were essential to the economic exploitation of these resources and to agricultural, industrial, and urban settlement. Science and technology played a decisive role in this process, where research institutions -especially those in applied research - acted as intermediaries between science and society. The Commission's work made it possible to set up a communication network, including river and rail, both during and after the surveys, as new frontiers were being opened and settled.