Los centuriones legionarios y sus espacios Una revisión por medio de la epigrafía de las sedes campamentales del Africa Proconsularis-Numidia (ss. I-III d. C.) - Jorge Ortiz de Bruguera (Gladius)
La epigrafía de las bases campamentales altoimperiales del Africa Proconsularis-Numidia, junto con la información arqueológica, han sido los dos grandes elementos puestos al servicio de la reconstrucción de paisajes epigráficos. Conocer la forma en la que se distribuyen y concentran las distintas inscripciones ha tenido una doble finalidad: la primera, la de dar una panorámica actualizada de la ubicación de los distintos espacios donde se registra el paso de centuriones legionarios. La segunda, la de incidir en las razones que explican su presencia en ellos. El resultado final ha sido una mejor comprensión de las funciones y los comportamientos de estos suboficiales, e incluso de las esencias de su estatuto militar.