Produtividade de linhagens avançadas de amendoim em condições de sequeiro no nordeste Brasileiro Yield of advanced lines of peanut under rainfed conditions in northeast Brazil - Roseane C. Santos; Gizelda M. Rêgo; Astrogildo P. G. da Silva; José O. L. Vasconcelos; João L. B. Coutinho; Péricles de A. Melo Filho (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Onze linhagens avançadas de amendoim, eretas e rasteiras, foram conduzidas em condições de sequeiro, em quatro estados nordestinos, visando-se avaliar a produtividade em vagens e sementes. Os ensaios foram conduzidos no período de 2005 a 2007, nos municípios de Araripina e Parnamirim, PE, Lagarto, SE, Cruz das Almas e Caetité, BA, Campina Grande e Itabaiana, PB. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com 13 tratamentos, constituídos de oito linhagens eretas e cinco rasteiros, com cinco repetições. As variáveis analisadas foram produtividades de vagens e de sementes. Em referência à análise estatística, realizaram-se análises de variância individual e conjunta e se adotou o teste de Tukey (p < 0,05) para comparação das médias dos tratamentos. A cultivar BR 1 foi utilizada como testemunha entre os genótipos eretos. A linhagem ereta LN-1B apresentou maior produção de vagens entre as demais do grupo, com 2.450 kg ha-1, superando a média em 22% e a BR 1, em 11%; a produtividade média em sementes situou-se em 1.665 kg ha-1, correspondendo a 21% acima da média do grupo e 10% acima da BR 1. Entre as linhagens rasteiras as médias de produtividade em vagens e em sementes foram consideradas baixas nas condições estudadas destacando-se, contudo, LI-3, LI-5 e LI-1, que produziram em média entre 1.722 kg ha-1 e 1.154 kg ha-1, e superaram a média do grupo em 9.8 e 10%, respectivamente. Eleven upright and runner peanut advanced lines were conducted conditions in four states located in the northeast region aiming to evaluate their pod and seed yield. Assays were carried out in the agricultural year 2005/2007 in the states of Pernambuco (Araripina and Parnamirim), Sergipe (Lagarto), Bahia (Cruz das Almas and Caetité) and Paraíba (Campina Grande and Itabaiana). A completely randomized block experimental design with five replications was used with 13 treatments (8 upright and 5 runner genotypes). The analyzed variables were pod and seed yields. Individual and joint variance analysis were carried out and Tukey (p < 0.05) test was used to compare treatments. The BR 1 cultivar was adopted as a control. The highest pod and seed yields were obtained by LN-1B, with 2,450 and 1,665 kg ha-1, respectively, overcoming the mean of upright lines in 22 and 21%, and of the BR 1 cv. in 11 and 10%. As to runner lines, the pod and seed yields were not satisfactory under the conditions, however, LI-3, LI-5 and LI-1 overcame the group, with 1,722 and 1,154 kg ha-1, corresponding to 9.8 and 10% over general mean, respectively.