涂防火涂料的蜂窝组合梁耐火性能试验研究 - 贾连光; 李秋镕; 焦禹铭; 周元元; 魏鹏宇 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究涂有防火涂料的蜂窝组合梁在火灾下的性能,进行了涂刷厚涂型防火涂料的实腹组合梁与蜂窝组合梁的抗火试验,并与未涂防火涂料的蜂窝组合梁进行对比,研究了防火涂料对蜂窝组合梁温度分布、承载力以及破坏形态等方面影响。结果表明:防火涂料可提高蜂窝组合梁的耐火能力,可将蜂窝组合梁的耐火极限由0.5 h提高到1.5 h。防火涂料能显著减小蜂窝组合梁在火灾下的变形,改变蜂窝组合梁在高温下的温度分布规律,使温度分布较为均匀,避免蜂窝组合梁腹板过早屈曲。蜂窝孔形对涂有防火涂料的蜂窝梁的耐火性能没有影响,但圆孔蜂窝组合梁表现出更好的变形抵抗能力。