Ｅｘｅｎｄｉｎ－４对苯肾上腺素诱导的心肌肥厚的影响及作用机制 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨胰高血糖素样肽－１类似物ｅｘｅｎｄｉｎ－４对苯肾上腺素诱导的心肌肥厚的影响及作用机制。【方法】用ｅｘｅｎｄｉｎ－４、ｅｘｅｎｄｉｎ９－３９及Ｃｏｍｐｏｕｎｄ Ｃ预处理无血清饥饿状态的原代心肌细胞３０ｍｉｎ后，予以苯肾上腺素共培养２４ｈ，再以Ｑ－ＰＣＲ检测心肌细胞内肥厚标志物ＡＮＰ，ＢＮＰ，β－ＭＨＣ的ｍＲＮＡ水平，Ｉｍａｇｅ－Ｐｒｏ Ｐｌｕｓ软件测量心肌细胞表面积，免疫荧光技术观察心肌细胞形态的变化及Ｗｅｓｔｅｒｎ－Ｂｌｏｔｔｉｎｇ检测相关信号通路分子的改变。【结果】 ｅｘｅｎｄｉｎ－４处理能够显著减轻苯肾上腺素诱导的心肌细胞肥厚标志物的表达及心肌细胞面积的增大（Ｐ ＜ ０．０５），ＧＬＰ－１Ｒ受体特异性拮抗剂能抑制ｅｘｅｎｄｉｎ－４的抗心肌肥厚作用（Ｐ ＜ ０．０５）。ｅｘｅｎｄｉｎ－４处理能明显上调ＡＭＰＫ的蛋白磷酸化水平及下调Ｅｒｋ１／２蛋白磷酸化水平（Ｐ ＜ ０．０５），但不能改变ｐ３８蛋白磷酸化水平。使用ＡＭＰＫ抑制剂Ｃｏｍｐｏｕｎｄ Ｃ能明显抑制ｅｘｅｎｄｉｎ－４处理的效应（Ｐ ＜ ０．０５），且能抑制ｍＴＯＲ及ｐ７０Ｓ６Ｋ蛋白磷酸化（Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】 ｅｘｅｎｄｉｎ－４通过与ＧＬＰ－１Ｒ相互作用发挥其抗心肌肥厚作用，且Ｅｒｋ１／２信号分子及ＡＭＰＫ／ｍＴＯＲ／ｐ７０Ｓ６Ｋ信号通路参与ｅｘｅｎｄｉｎ－４抗心肌肥厚过程。