Орёл-могильник в песках Мойынкум, Казахстан - Igor V. Karyakin; Kirill I. Knizhov; Elvira G. Nikolenko; Oleg V. Shiriaev; Elena P. Shnayder; Genriyetta I. Pulikova; Nurum A. Sagaliev; Alyona G. Kaptyonkina (Пернатые хищники и их охрана)
Орёл-могильник (Aquila heliaca) – редкий гнездящийся вид Казахстана. Ранее предполагалось, что одна из крупных гнездовых группировок этого вида, причём самая юго-восточная в ареале, сосредоточена в песках Мойынкум и прилегающих полупустынных районах на юге Казахстана. По результатам исследований 2022–2023 г. мы подтвердили наличие крупной гнездовой группировки орла-могильника в Мойынкумах (было выявлено 38 занятых гнездовых участков) и смоделировали его распространение в Google Earth Engine используя метод классификации изображений – Random Forest (вероятность + регрессия). Площадь гнездопригодных для орла-могильника биотопов в Мойынкумах определена в 4971,09 км2, площадь местообитаний – 55073,86 км2. Численность орла-могильника на рассматриваемой территории оценена в 79–275, в среднем 150 пар. Несмотря на затяжную депрессию численности грызунов, численность орлов остаётся стабильной. Размер выводков до вылета варьировал от 1 до 3 птенцов, составив в среднем (n=5) 2±0,71 птенца на успешное гнездо и (n=9) 1,11±1,17 птенцов на активное гнездо, после вылета – от 1 до 2 слётков, составив в среднем (n=4) 1,75±0,5 слётков на успешное гнездо  и (n=9) 0,78±0,97 слётков на активное гнездо. Общий успех размножения по всем проверенным гнёздам составил 44,44%, а эффективность размножения – 58,33%. Основными антропогенными угрозами гнездовой группировке орла-могильника в Мойынкумах являются консервация скважин, ведущая к ликвидации ферм и прекращению выпаса скота, а также добыча урана.