Medir lo que importa: la contabilidad social y los objetivos de desarrollo sostenible - Javier Mendoza Jiménez; Beatriz Guzmán Pérez; María Victoria Pérez Monteverde (Boletín de Estudios Económicos)
La importancia que ha adquirido el estudio de la sostenibilidad en los últimos años es indiscutible. Sin embargo, a pesar de la evolución de los últimos 35 años, todavía no existe un sistema aceptado universalmente que permita medir de manera fiable la contribución de las organizaciones a la misma. En este artículo se propone la Contabilidad Social como una vía para relacionar las acciones realizadas por las entidades con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y comprobar en forma monetaria su impacto. Para ello, se toman como caso de estudio dos entidades de la Economía Social, una Cofradía y una SAT que han realizado el proceso de monetización del valor social. Los resultados muestran que el ODS 8 concentra una mayor parte del impacto y que la SAT, una entidad de mayor tamaño y con más actividad relacional, contribuye a un mayor número de objetivos.