رصد وتحليل ظاهرة الزحف العمراني على الأراضي الزراعية باستخدام تقنيات (GeoAI) دراسة حالة مدن عواصم المحافظات الحبيسة في النصف الثاني من القرن العشرين Monitoring and Analyzing Urban Growth on Agricultural Lands Using (GeoAI) Techniques, Case Study: Capital Cities of Landlocked Governorates in the Second Half of the 20th Century - Gihan Hassan; Abdullah Hazem (Journal of Urban Research)
شهد المجتمع المصري تزايداً سكانياً كبيراً أدى إلى تسارع التنمية العمرانية، وزيادة الزحف العمراني على الأراضي الزراعية خصوصاً منذ فترة الثمانينات وحتى الوقت الحاضر، مما أدى إلى تنافس شديد على استخدام الأراضي بين الزراعة والبناء. تواجه الدولة تحديات في موازنة الاحتياجات العمرانية والسيطرة على التوسع العمراني في الأراضي الزراعية نتيجة الزحف العمراني العشوائي. ويهدف هذا البحث إلى الحفاظ على ما تبقى من الأراضي الزراعية القابلة للنفاذ في الأراضي الفيضية القديمة، وخاصة تلك المحيطة بعواصم المحافظات الزراعية في دلتا مصر في المحافظات الحبيسة (المنصورة، كفر الشيخ، طنطا، شبين الكوم، ودمياط ) حيث تواجه هذه المدن خطراً كبيراً بسبب نقص المساحات المتاحة للنمو نتيجة لعدم وجود ظهير صحراوي لها ، استخدم الباحثان تقنيات الاستشعار عن بعد والذكاء الاصطناعي الجغرافي (GeoAI) لرصد وتحليل التعديات على الأراضي الزراعية على مر الزمن، لعينة الدراسة - للمدن الخمس- مدن عواصم المحافظات الحبيسة والتنبؤ بالتعديات العمرانية المستقبلية بكل مدينة حتى عام 2030. ووجدت الدراسة تعديات خطيرة نتيجة الأنماط العشوائية للنمو في عدة مدن، مما أدى إلى ظهور تكتلات عمرانية جديدة والتحامات عمرانية. تم تقديم توصيات للحد من هذا الاتجاه لتجنب استنفاد الأراضي الزراعية عالية الجودة، مما يهدد الأمن الغذائي والبيئي الوطني، ففي حالة عدم التدخل، فستواجه الدلتا خطر التحول إلى كتلة عمرانية ضخمة، مما يعرض جميع جوانب الأمن القومي للخطر.