Laura Liliana Gómez Espíndola, Aristóteles. Necesidad y responsabilidad moral, Cali: Universidad del Valle – Programa Editorial, 2024, p. 334. - Luciano Ciruzzi (Revista de Filosofia Antiga)
El libro de Laura Liliana Gómez Espíndola sobre los conceptos de “necesidad” y de “responsabilidad moral” en Aristóteles constituye el resultado coherente de un recorrido de investigación que tiene como antecedente notable la publicación en el año 2016 de un libro sobre los mismos ejes problemáticos, pero en el pensamiento del estoicismo.[1] La vuelta a Aristóteles, según dice la autora en la Introducción del libro, obedece a la voluntad de establecer hasta qué punto la filosofía práctica del estagirita permite superar los riesgos del determinismo extremo; esto es, los riesgos de que, en un mundo en el que los fenómenos naturales parecen estar gobernados por una causalidad necesaria, se desdibujen los márgenes de la voluntad humana con relación a la posibilidad de tener el control de sus propias acciones.