El papel de los Consejos Nacionales de la Persona Adulta Mayor para repensar la institucionalidad pública del envejecimiento humano en América Latina - Roberth Steven Gutiérrez Murillo; Patricia Krieger Grossi (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe)
El estudio presenta una revisión teórico-conceptual del marco regional sobre el envejecimiento poblacional en América Latina, con énfasis en el rol de los Consejos Nacionales de la Persona Adulta Mayor como órganos rectores en esta temática. Se analizan sus fortalezas y desafíos actuales, destacando su relevancia como instituciones públicas clave en el diseño y la implementación de políticas relacionadas con la vejez y el envejecimiento. A partir de los casos de Argentina, Brasil, Chile, Costa Rica y Uruguay, se exploran experiencias prácticas que aportan lecciones valiosas para el fortalecimiento de estas entidades. Este análisis contribuye a actualizar el conocimiento sobre la institucionalidad pública que gestiona el envejecimiento humano en la región.