Pelatihan Pembuatan Sabun Minyak Jelantah sebagai Penerapan Pengolahan Limbah Berbasis Zero Waste di Desa Rantau Alih - Widya Analisa; Febrina Nur Annisa (Madaniya)
Desa Rantau Alih merupakan salah satu desa di kawasan Kecamatan Sukakarya, Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan. Masyarakatnya sebagian besar adalah petani sawit. Sehingga Desa Rantau Alih adalah salah satu pemasok buah sawit di Provinsi Sumatera Selatan dan menjadikan kelapa sawit adalah produk unggulan dari desa ini. Selama ini masyarakat Desa Rantau Alih selalu membuang begitu saja limbah minyak jelantah di saluran pembuangan air atau di tanah. Oleh karena itu perlu adanya suatu inovasi untuk mengolah limbah minyak goreng menjadi suatu produk yang bernilai ekonomi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarat ini adalah untuk memberikan wawasan dan pelatihan kepada mitra terkait dengan pemanfaatan limbah minyak jelantah menjadi bahan baku sabun padat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan memberikan kontribusi dalam hal meningkatkan nilai ekonomi minyak jelantah dan mampu membangkitkan kesadaran masyarakat akan kesehatan serta menjaga lingkungan. Upaya ini berkaitan dengan usaha pemerintah untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan kesadaran lingkungan.