“De ninguna lengua, la escritura”: los signos en movimiento de Henri Michaux - Megumi Andrade Kobayashi (Logos: Revista de Lingüística, Literatura y Filosofía)
Este ensayo está dedicado a los libros Mouvements (1952), Saisir (1979) y Par des traits (1984) del poeta y pintor belga nacionalizado francés, Henri Michaux (1899-1984). A partir de un análisis de estas obras, daré cuenta de que los signos que los componen se resisten tanto a la figuración como a las convenciones habituales del lenguaje verbal, fenómeno que va de la mano con una particular búsqueda por generar una sensación de movimiento y dinamismo. Como este trabajo demuestra, los signos de estas obras despliegan una dimensión gestual, corporal y cinética de la escritura.