Angina crónica estable. Consideraciones actuales - Yanier Coll Muñoz; Claudio M. González Rodríguez; Francisco De Jesús Valladares Carvajal; Julio A. Álvarez Blanco (Revista Finlay)
La angina de pecho crónica estable es un síndrome clínico caracterizado por dolor o malestar precordial secundario a isquemia miocárdica y sin características clínicas de inestabilidad. El debate actual sobre esta entidad clínica incluye tres aspectos fundamentales: diagnóstico, prevalencia e impacto socioeconómico, y tratamiento médico frente a revascularización miocárdica. En los últimos cuatro años se han dado a conocer los resultados de varios estudios multicéntricos de gran importancia que compararon tratamiento médico con revascularización miocárdica y cirugía de revascularización frente a intervención coronaria percutánea; además, han mejorado las técnicas de revascularización y existe abundante información sobre la eficacia de nuevos fármacos antiisquémicos. El presente trabajo tiene como objetivo hacer una revisión de los aspectos actuales más importantes relacionados con la angina de pecho estable y su tratamiento, publicados en la literatura especializada. <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->