SATISFAÇÃO NO PROCESSO PRODUTIVO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Maithê Carvalho Lemos; Joanir Pereira Passos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Satisfação no trabalho é um fenômeno complexo e de difícil definição, por se tratar de um estado subjetivo, podendo variar em pessoa, em circunstância e com tempo. Ela pode afetar a saúde física e mental do trabalhador, interferindo em seu comportamento profissional e/ou social. Esta pesquisa visa identificar e classificar as expressões de satisfação no processo do trabalho da equipe de enfermagem. Optou-se pela pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. O cenário do estudo é um Hospital Universitário do Estado do Rio de Janeiro, nos setores de Unidade de Terapia Intensiva Adulto e Infantil. Os sujeitos participantes são constituídos pela equipe de enfermagem. Na coleta dos dados foi utilizada a entrevista semi-estruturada e individual. Como resultado, a equipe de enfermagem atribui ao significado da satisfação no processo produtivo à construção de uma profissão prazerosa, reconhecida e bem remunerada, com boas condições de trabalho, valorização profissional, ambiente social confortável, gerando bom resultado no cliente. Podemos concluir que o significado gerado a partir do relato de pessoas que estão na lida diária com as atividades pertinentes a sua profissão, deve ser considerado como relevante para a instituição na qual pertencem, de forma a otimizar o ambiente de trabalho e potencializar a qualidade de vida no mesmo, gerando resultados positivos na produção. Descritores: Enfermagem; Saúde do Trabalhador; Satisfação no Trabalho.