洗精处理的细菌学分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
人类精液中可能存在各种微生物,人工授精引起生殖道感染已有报道,要实现更高一级的授精技术,如宫腔内授精,配子输卵管内移植,体外授精等必须从细菌学角度去证实精子经过处理后不含任何引起盆腔感染的微生物。作者收集20例不孕妇女的丈夫与有生育能力的健康供精者精液标本,按工作习惯分随意收集与注意清洁处理的特定收集两组,比较洗精处理前后定量细菌培养菌落数。培养结果,洗精处理前,除特定收集精液标本2份需氧与厌氧菌阴性外,其余18份需氧与厌氧菌均为阳性,每份标本阳性菌落数范围1～4个,总菌落数40,菌落计数均>10~2cfu(集落形成单位)/ml;57.5%>10~3cfu/ml;30％>10~5cfu/ml。洗精后特定收集组无论需氧与厌氧菌为阴性,随意收集组需氧菌培养无一例阳性,而厌氧培养7例阳性,但菌落均<10~2cfu/ml。对比洗精处理前显著减少(P<0.01),7例特定收集标本经洗精处理后沉淀物电子显微镜超薄切片与扫描检查均未见有任何微生物附着精子任何部位,也未见有游离微生物。因而认为从注意无菌操作收集精液开始,经过洗精处理是可以有效去除人精液微生物的。