Fisioterapia en quemaduras de tercer grado - Laura Catalina Martínez Roa; Betty Astrid Velásquez Silva (Movimiento Científico)
La fisioterapia desempeña un papel fundamental en la rehabilitación de pacientes con quemaduras de tercer grado. Esta revisión narrativa analiza estrategias fisioterapéuticas con alta evidencia científica y enfoques alternativos que pueden aportar de manera interdisciplinar al manejo del dolor y la recuperación del paciente. Para lograr el objetivo se realizó la búsqueda de artículos con alta evidencia de acuerdo con la Escala Oxford en bases de datos como Dialnet, Scielo, Web of Science, Scopus y PubMed, utilizando términos de búsqueda DeCS y MeSH. Entre los resultados se destacan enfoques como la estimulación eléctrica transcutánea, ultrasonido terapéutico con parafina y entrenamiento de resistencia, los cuales han demostrado mejorar la funcionalidad, reducir el dolor y optimizar la cicatrización. Además, se enfatiza la importancia de la rehabilitación temprana y el trabajo interdisciplinario, incluyendo terapia ocupacional y apoyo psicológico para prevenir secuelas discapacitantes. En conclusión, los avances tecnológicos han permitido mejorar los tratamientos, pero aún existen vacíos en la literatura, lo que resalta la necesidad de protocolos estandarizados basados en evidencia sólida. Se recomienda el desarrollo de investigaciones adicionales para evaluar la efectividad a largo plazo de las intervenciones fisioterapéuticas y su impacto en la calidad de vida de los pacientes. Adicionalmente, esta revisión contribuye a la comprensión de las mejores prácticas en fisioterapia para el tratamiento de quemaduras, promoviendo enfoques interdisciplinares y personalizados que faciliten la recuperación funcional y la reinserción social de los afectados.