La gestión del conocimiento tradicional y su relación con los derechos de propiedad intelectual. El caso del maíz criollo en una comunidad maya - Rosa Josefina Bárcenas Argüello; Fernando Manzo Ramos; Esther Méndez Cadena (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 123 Septiembre - Diciembre 2008ISSN 0041 8633 LA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO TRADICIONAL Y SU RELACIÓN CON LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. EL CASO DEL MAÍZ CRIOLLO EN UNA COMUNIDAD MAYA* Rosa Josefina BÁRCENAS ARGÜELLO** Fernando MANZO RAMOS*** Esther MÉNDEZ CADENA**** En México, las actuales figuras legales que otorgan derechos de propiedad intelectual —denominación de origen, patentes, secreto industrial, variedades vegetales— son insuficientes para cubrir el conocimiento tradicional, ya que éste no es considerado un conocimiento formal por carecer de sistematización, experimentación, validación y registro escrito. La finalidad del artículo es mostrar que el conocimiento tradicional tiene procesos, y crea productos y subproductos. Los datos de campo y una revisión de la legislación vigente en materia de derechos de propiedad intelectual, dan elementos para afirmar que existe incongruencia entre los tratados y acuerdos internacionales ratificados por México y el cuerpo jurídico mexicano. Palabras clave: conocimiento tradicional, derecho intelectual, maíz criollo.