Eletrencefalograma digital com mapeamento em demência de Alzheimer e doença de Parkinson: estudo prospectivo controlado Digital EEG with brain mapping in Alzheimer's dementia and Parkinson's disease: a prospective controlled study - Marcos C. Sandmann; Edson R. Piana; Daniel S. Sousa; Paulo R. M. de Bittencourt (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Com o intuito de estudar a atividade eletrencefalográfica em vigilia da demência senil de tipo Alzheimer (DA) e da doença de Parkinson (DP) foi iniciado estudo prospectivo e controlado. Foram comparados 6 pacientes com DA e 11 pacientes com DP, com um grupo controle composto por 12 pacientes com depressão maior crônica leve a moderada (DSM-III-R, 1987). Nos três grupos, através de análise espectral, foi obtida a mediana da frequência da energia da atividade dominante posterior. O grupo controle apresentou atividade posterior com frequência de 8,79 ± 0,52 (m±dp). No grupo com DA este valor foi 6,65 ± 0,80 (m±dp) e no grupo com DP 7,69± 1,39 (m±dp). A hipótese experimental de que pacientes com DA e DP diferem dos controles em relação à atividade de fundo (definida como anormal sendo <8) foi confirmada pelo teste do qui quadrado (p=0,01) e no teste t a média das frequências da energia posterior foi significativamente menor nos pacientes com DA (p=0,01) e DP (p=0,05) do que nos controles. Os resultados indicam que esta anormalidade possa ser correlacionada com o grau de comprometimento cortical e a gravidade da evolução da DA e da DP. In order to evaluate the EEG activity during wakefulness in senile dementia of the Alzheimer type (AD) and Parkinson's disease (PD), a prospective controlled study was performed. We compared 6 AD and 11 PD patients with a control group of 12 patients with mild to moderate major chronic depression (DSM-III-R 1987). The median of the frequencies and the power of the posterior dominant activity was obtained in the three groups using spectral analysis. The posterior activity had a frequency of 8.79±0.52 (mean±sd) in the contrc group, 6.65+0.80 (mean+sd) in the AD group and 7.69+1.39 (mean±sd) in the PD group. The experimental hypothesis that patients with AD and PD differ from controls in relation to the background activity (defined a abnormal <8) was confirmed by the chi square test (p=0.0l) and the t test showed that the mean of the frequency of the posterior power was significantly lower in AD (p=0.01) and PD (p=0.05) patients, compared with the controls. The results indicate that this abnormality could be correlated with the degree of cortical damage and natural history of these disorders.