Comprensión de circuitos eléctricos apoyados en el aprendizaje activo y en dispositivos móviles - Oscar Jardey Suárez; Ivan Alirio Imbanchi Rodriguez; Diego Fernando Becerra-Rodriguez (Ecomatemático)
El objetivo de este documento es reportar el aprendizaje de circuitos de corriente directa, por parte de estudiantes de educación media de una institución educativa rural en el municipio de Pitalito Huila - Colombia, cuando se trabaja con una secuencia didáctica basada en el aprendizaje activo y con las Tecnologías de la Información y la Comunicación, específicamente la App Electric Circuit Studio® que funciona offline en dispositivos móviles con sistema operativo Android®. El método es cuantitativo con un diseño cuasiexperimental con un solo grupo, con pretest y postest. Para establecer el aprendizaje se utiliza la ganancia de Hake, el factor de concentración y la prueba t student. Los resultados muestran una ganancia estadísticamente significativa en el aprendizaje, con una mayor concentración en un único modelo correcto. A manera de conclusión se puede afirmar que la secuencia didáctica aporta en el aprendizaje significativo de circuitos de corriente directa.