Análisis perceptivo de la entonación del castellano de Barcelona y del catalán de Barcelona (Estudios de Fonética Experimental)
En este trabajo se somete a validación perceptiva la entonación de oraciones enunciativas e interrogativas absolutas del castellano de Barcelona y del catalán de Barcelona. Tras haber realizado, en trabajos anteriores, el análisis acústico (análisis y síntesis) de este tipo de oraciones, un total de setenta jueces han escuchado los estímulos sintetizados sin contenido léxico correspondientes a la melodía entona- tiva de los tres tipos de frases estudiados, dos de ellos interrogativas. Los resul- tados obtenidos en el test de percepción permiten afirmar que las modalidades enunciativa e interrogativa «sin que» se reconocen en un porcentaje muy alto y que por tanto en este tipo de frases el tonema es el factor determinante a la hora de distinguirlas por la melodía. En las interrogativas «con que», que poseen un tonema descendente, el porcentaje de reconocimiento es considerablemente más bajo. Además se confirma que, perceptivamete, la entonación de estas dos varian- tes en contacto que hemos examinado, catalán de Barcelona y castellano de Barce- lona, es muy semejante ya que la lengua a la que pertenece el estímulo escuchado ha sido confundida aproximadamente en un 50 por ciento.