Du post-fidélisme au post-castrisme - Philippe Létrilliart (L'Ordinaire des Amériques)
Cet article vise à évaluer le rôle que l’Église catholique – dans toute sa diversité – est susceptible de jouer dans le contexte des transformations politiques que connaît actuellement Cuba et dans l’hypothèse d’une transition post-castriste. L’action de l’Église, dans les premiers temps du post-castrisme, et sa capacité à être la médiatrice de la réconciliation nationale seront essentielles pour son positionnement futur. La ligne essentiellement pastorale du cardinal Ortega devra composer avec une demande plus politique, issue du monde laïc et de certains secteurs du clergé. Dans le même temps, la capacité des organisations laïques à devenir de véritables relais sociaux et politiques sera également déterminante. En outre, en ouvrant le champ religieux, le post-castrisme peut contraindre le catholicisme à renoncer à un oligopole statique pour affronter une concurrence dynamique.