Literatura indígena e educação ambiental, um diálogo = Indigenous literature and environmental education, a dialogue = Literatura indígena y educación ambiental, un diálogo - Silva, Alessandra Cegobia Andrade (Letras de Hoje)
O artigo relaciona a literatura indígena à educação ambiental, trazendo uma reflexão sobre os impactos gerados pelo antropoceno. Acreditamos que a aliança aqui sugerida pode contribuir com as questões vinculadas à sustentabilidade, preservação e conservação do meio ambiente – por meio de diálogos entre autores indígenas, tendo por base a perspectiva do pensamento decolonial de Ailton Krenak, Julie Dorrico, Márcia Kambeba, entre outros autores que contribuem com reflexões quanto aos desafios que se apresentam na contemporaneidade, analisando pensamentos e saberes de povos originários, levando em consideração o respeito às suas formas de apropriação da natureza, extração, transformação dos recursos naturais, organização social e relações de trabalho. Nesta perspectiva, faz-se necessário não cair no reducionismo de encarar a literatura indígena apenas como mitologia, retirando dela todo seu potencial de ciência, integração entre o ser humano e a natureza, ancestralidade, simbologia, cultura e encantamento. Este artigo objetiva demonstrar que a conexão entre educação ambiental e literatura contribui para a compreensão de novos olhares e sentidos, às redes e aos enredos cotidianos que compõem a floresta e influenciam a vida fora dela. O respeito ao meio ambiente e aos seus povos originários assume um papel crucial na composição de um mundo socialmente mais justo, igualitário e ecologicamente equilibrado, condição tida como fundamental para a manutenção da vida no Planeta. Neste âmbito, diz respeito às relações entre literatura e consciência ambiental, tema este que nas últimas décadas recebe atenção não apenas de ambientalistas, mas também de intelectuais das variadas áreas do conhecimento. O foco na degradação ambiental, o alerta para a destruição de vários ecossistemas no Planeta revela um dos núcleos que são o foco deste artigo, nas relações entre literatura e consciência ambiental