Projeto de um sistema de garantia de qualidade para empresa do setor têxtil - Edson Pacheco Paladini (Production)
Apresenta-se, aqui, uma proposta básica de um projeto de sistema de Garantia de Qualidade desenvolvido e implantado em uma empresa têxtil de médio porte, situada em Santa Catarina. A abordagem sistêmica, e, em particular, a metodologia de Checkland [1982] foi empregada para o desenvolvimento de uma estrutura organizada que deve responsabilizar-se pela garantia de qualidade de produtos da empresa. Ao tempo em que relata uma aplicação prática de uma metodologia teórica, o presente trabalho procura apresentar alternativas viáveis para a fixação de estratégias que visem a estruturar Sistemas de Garantia de Qualidade em empresas industriais. A basic project for a quality control for a medium-size textile industry is shown here. Both the development and implantation of the system are also discussed. The systems approach, and the Checkland's methodology (1) in particular, is used to analyze the development of an organized structure which will be responsible for the quality assurance of the product and services offered by the industry. In this article, we want not only to show a pratical application of a system theoretical methodology but also to present feasible options to select strategies for the quality system organization in industrial companies.