La custodia de San Juan Bautista y los primeros devenires franciscanos en el Nuevo Reino de Granada - Antonio José Echeverry Pérez (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El estudio de la historia religiosa en América debe contemplar la revisión del papel cumplido por las órdenes religiosas dentro de los proyectos de adoctrinamiento e hispanización americanos. El presente artículo centra su atención en la Orden franciscana, específicamente en el arribo de los primeros religiosos al Nuevo Reino de Granada a mediados del siglo XVI y en el proceso de expansión de su proyecto de evangelización, ante todo teniendo en cuenta que aún no existe claridad sobre ciertos aspectos cotidianos y administrativos que rodearon el devenir de la orden en este periodo.