(Science) teacher education in England: technical-rationality and depoliticisation of science education - Haira Gandolfi (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Neste editorial apresentarei um breve panorama das reformas e políticas educacionais relacionadas à formação e ao trabalho de professores na Inglaterra, prestando especial atenção em como elas vêm moldando, nas últimas décadas, a formação e o trabalho de professores de ciências no país baseados em uma perspectiva técnico-racional e apolítica. Como educadora científica atuante tanto na formação inicial quanto na formação contínua de professores na Inglaterra, me preocupo particularmente com o fato de que questões sociocientíficas e de justiça social cada vez mais complexas e interligadas tornaram-se a norma em todo o mundo nas últimas décadas, evidenciando a crescente complexidade das relações entre conhecimento e práticas científicas, desafios e injustiças sociopolíticas. No entanto, como busco examinar neste editorial, as políticas relacionadas aos professores de ciências na Inglaterra parecem permanecer enraizadas em uma perspectiva técnico-racional, frequentemente retratando a ciência e o trabalho dos professores de ciências – incluindo a sua formação – por meio de uma lente positivista, neutras, objetiva e desconectada de questões de poder, de cultura e das estruturas e práticas sociopolíticas.