Evaluasi Penerapan IT Governance pada Bank berdasarkan Cobit 5 (Studi Kasus pada Bank XYZ) - Surjandy Surjandy; Erick Fernando; A.Raharto Condrobimo; Mohammad Rizky Yudho (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Pencurian dana nasabah dengan menggunakan Teknologi Informasi masih terjadi hingga saat ini seperti yang dilaporkan pada web Finance.detik.com dimana dana tabungan nasabah hilang dan hal ini terjadi tidak hanya pada 1 bank namun beberapa bank.  Pada penelitian sebelumnya yang telah dilakukan dibeberapa bank menggunakan framework COBIT 4.1.  Oleh karena itu penelitian ini akan melakukan evaluasi pada sebuah bank (bank xyz) mengenai penerapan tata kelola penggembangan sistem dengan acuan kerangka kerja COBIT 5. Pada dasarnya penelitian ini untuk melihat bagaimana sebuah bank melakukan pengembangan sistem, apakah mengikuti kerangka kerja COBIT 5?  Metode penelitian kualitatif digunakan pada penelitian ini dan kerangka kerja COBIT 5 Process Assessment Model (PAM) mencakup unsur keamanan data dan tata kelola Teknologi Informasi (IT Governance). Sebagai kesimpulan dari hasil evaluasi bahwa masih perlunya peningkatan dalam manajemen pengembangan sistem pada bank.