Polysémie et homonymie en wɩnɩɛ - Yacouba KOURAOGO (Akofena)
Résumé: La présente étude s’intéresse à la polysémie et à l’homonymie en wɩnɩ́ɛ, langue gur du Burkina Faso. En effet, la distinction entre ces deux phénomènes a toujours été une préoccupation majeure en linguistique africaine en général, particulièrement en wɩnɩ́ɛ, et cela s’aperçoit dans les pratiques lexicographiques et dans l’enseignement du vocabulaire où les homophones sont traités diversement, soit par regroupement (traitement unitaire), soit par dégroupement (traitement homonymique). Dès lors, cette recherche poursuit comme objectif principal de déterminer les critères distinctifs de la polysémie et de l’homonymie en wɩnɩ́ɛ. Les analyse, fondées sur un corpus d’items lexicaux issus de conversations ordinaires et de textes oraux, ont permis d’identifier trois critères essentiels servant à distinguer la polysémie de l’homonymie en wɩnɩ́ɛ, à savoir : le critère de la valeur fonctionnelle, le critère morphologique et les critères sémantiques qui se manifestent à travers le rapport sémique, l’l’hypothèse impliquant la sémimisation et la polyvalence ou transfert, puis la métaphore. Mots-clés : wɩnɩ́ɛ, polysémie, homonymie, lexicologie, lexicographie.