The Work of Art as Religious Enactment. Georges de la Tour’s The Repentant Magdalene - David Jasper (Revue LISA)
Cet essai porte sur La Madeleine repentante qui appartient à la collection de la National Gallery of Art, Washington D.C.. Le tableau est abordé ici dans la tradition théologique du personnage de Marie-Madeleine et examiné en tant qu’œuvre où se joue le processus liturgique de repentance, confession puis expérience de l’absolution, ce qui permet à l’observateur de participer à ce processus. C’est une œuvre très personnelle et en même temps ancrée dans la vie commune de l’Église.