Grandes famílias e elite 'profissional' na medicina no Brasil Important families and the 'professional' elite within Brazilian medicine - Odaci Luiz Coradini (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Este artigo tem como principal objetivo a apresentação das bases sociais e ideológicas da seleção da elite médica no Brasil. Em primeiro lugar, pretende introduzir uma discussão conceituai relativa às relações de reciprocidade em instituições oficiais no Brasil, tendo como base empírica a Academia Nacional de Medicina. Em segundo lugar, fundamentado em algumas trajetórias representativas dos componentes desta academia, em diferentes períodos de sua existência, procura caracterizar um padrão geral de concepção e práticas sociais e políticas. Por fim, busca examinar os significados do título escolar enquanto recurso para ascensão social e recrutamento de elites no Brasil. The article portrays the social and ideological grounds that underpin selection of Brazil's medical elite. It introduces a conceptual discussion regarding relations of reciprocity within official Brazilian institutions, using the National Academy of Medicine as its empirical basis. Secondly, using as a reference some representative careers of members of this my at different moments of its existence, the article endeavors to characterize both a general standard of conception and social and political practices. Lastly, it explores the significance of school diplomas as a means of upward social mobility and for recruiting Brazil's elites.