登革热患者血小板减少与血小板膜糖蛋白特异性抗体相关 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 了解登革热患者血小板膜糖蛋白特异性抗体(抗GPIIb/IIIa和抗GPIb/IX)的表达,探讨登革热患者血小板减少是否与血小板膜糖蛋白特异性抗体相关?【方法】 用改良的血小板抗原单抗特异性固相化法(MAIPA法)检测51例登革病毒1型(DENV-1)登革热患者和50例健康者血清的抗GPIIb/IIIa和抗GPIb/IX特异性抗体,分析血小板膜糖蛋白特异性抗体水平和血小板计数的相关性?【结果】 51例DENV-1登革热患者血清中血小板膜糖蛋白特异性抗体抗GPIIb/IIIa?抗GPIb/IX和双抗体总体阳性率分别为35.3%(18/51)?37.3%(19/51)和43.1%(22/51);与50例健康者的阳性率8.0%(4/50),6.0%(3/50)和10.0%(5/50)相比,差异有统计学意义(P < 0.001)?重度血小板减少登革热患者(PLT < 50 × 109/L)血清中,抗GPIIb/IIIa和抗GPIb/IX抗体检出率为100%(6/6)和83.3%(5/6),血小板计数无减少登革热患者血清中抗体阳性率为14.8%(4/27)和29.6%(8/27),差异有统计学意义(P = 0.0001,P = 0.015)?在登革热血小板计数减少患者血清中,抗GPIIb/IIIa和抗GPIb/IX抗体水平与血小板计数呈负相关(r = -0.58,P < 0.001;r = -0.44,P < 0.05)?【结论】 登革热患者血小板减少与血小板膜糖蛋白特异性抗体抗GPIIb/IIIa和抗GPIb/IX相关;免疫因素参与登革热患者血小板减少的破坏过程?