CARACTERIZAÇÃO E EXTRAÇÃO DAS FEIÇÕES ASSOCIADAS AOS SOLOS LATERÍTICOS, ATRAVÉS DO SENSORIAMENTO REMOTO E DAS TÉCNICAS DE PROCESSAMENTO DE IMAGENS APLICADAS ÀS IMAGENS DE SATÉLITE - Edilberto Bezerra de Sousa; Ana Lúcia Bezerra Candeias; Eugênio Vertamatti (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Este trabalho apresenta uma metodologia para a caracterização e extração das feições associ- adas aos solos lateríticos, baseada nos estudos de Sensoriamento Remoto e em técnicas de processamento de imagens. A área teste está localizada no Estado de São Paulo, próximo à cidade de Campinas, a qual possui várias classes de latossolo. Tem-se o mapa de solo (1:50.000) desta região e as imagens TM-LANDSAT de um período seco, quando a superfície do solo está quase totalmente exposta. Técnicas de processamento de imagens, tal como restauração linear de contraste, stretching, transformação IHS, atributo de cor e filtro de fechamento e abertura, foram aplicadas para auxiliar na caracterização e extração das feições de tais solos. O sistema de informação geográfica "SPRING" e a linguagem LEGAL foram usados na implementação da metodologia. A metodologia proposta mostrou-se satisfatória no processo de caracterização e extração das feições desses solos.