Flexibilidad y desigualdad en Chile: el derecho social en un contexto neoliberal - Pablo Arellano O.; Sergio Gamonal C. (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
En este trabajo se analizan las tensiones que cruzan tanto al derecho del trabajo como al derecho de la seguridad social en el Chile posdictadura. El sistema neoliberal se ha mantenido en democracia, aunque se han hecho numerosas enmiendas al marco legal, lo que conlleva que si bien el PIB per cápita supera los 22,000 dólares, la mayoría absoluta de los chilenos sobreviven bajo precarias condiciones de trabajo y de seguridad social.