El Protocolo de Estambul en el contexto ecuatoriano - Carlos Manuel Pérez Leyva; Liliana Pérez Infante (Behavior & Law Journal)
En este trabajo se analiza como el Protocolo de Estambul fue concebido como un instrumento del Derecho Internacional Público, de suprema importancia, aun cuando por ley se conoce que su contenido expreso no tiene carácter vinculante. El este estudio se ha pretendido realizar un acercamiento a la realidad ecuatoriana, y como objetivo general observar si se cumple o no con esta norma tan cercana a la realidad ecuatoriana actual. La poca seguridad con que se cuenta en el país y vinculado a ello las reiteradas muertes en masas, que ocurren en el sistema penitenciario, también forman parte de ese análisis. Se realizó una revisión bibliográfica y de documentación oficial de la información estadística de la ONU y del Sistema Nacional de Atención Integral a Personas Adultas Privadas de Libertad y a Adolescentes Infractores. A pesar de la importancia del Protocolo en el Ecuador, no se conoce en su totalidad, ni su aplicación está en correspondencia con las necesidades del país. Además de eso demostrar que este acuerdo internacional busca prevenir, investigar y sancionar la violencia contra las mujeres y la violencia doméstica. En el trabajo, se destaca cómo Ecuador ha implementado este protocolo para fortalecer la protección de las víctimas, mejorar los procedimientos judiciales y promover la sensibilización social sobre estos temas. Además, se analiza el impacto de estas medidas en la protección de los derechos de las mujeres y en la lucha contra la violencia de género en el país.