METODE DAN MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH DASAR ANTARA PERSEPSI SISWA DAN GURU - Risti Aulia Ulfah; Yoga Ardian Feriandi (Ibriez: Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana metode dan media pembelajaran yang dipandang ideal dari perspektif siswa dan guru. Metode dan media pembelajaran memegang peranan penting dalam proses pembelajaran. Metode pembelajaran merupakan cara yang digunakan oleh guru untuk menyampaikan pembelajaran agar mudah dipahami oleh siswa. Sedangkan media pembelajaran merupakan alat yang digunakan oleh guru untuk menyampaikan materi pembelajaran agar pembelajaran dapat berlangsung secara efektif dan efisien. Penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran merupakan upaya guru untuk dapat memudahkan siswa menerima dan mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Dengan perkembangan teknologi dan adanya globalisasi membawa dampak pada media pembelajaran yang juga harus dapat menyesuaikan dengan tren dan perkembangan zaman. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Kebon 1 Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pemilihan sampel secara purposive. Adapun populasi dan sampel penelitian yaitu guru kelas dan siswa di kelas V dan VI. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan pandangan antara siswa dan guru mengenai metode dan media pembelajaran, utamanya jika di tinjau dari karakteristik masing-masing generasi (siswa dan guru) yang berbeda dan menghasilkan pandangan yang berbeda.