Teatro y Autonomía: una propuesta a/r/tográfica metodológica. - Almando Storck Junior (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade)
El presente artículo se propone, a partir de una experiencia práctica en las artes escénicas, la creación de una metodología, para una experiencia artístico-educacional de mejoramiento de las técnicas personales de comunicación, intercambio de experiencias personales y colectivas. Esta metodología se basa en técnicas de trabajo de actor, de teatro del oprimido, de textos contemporáneos y uso del concepto de Empowerment como propuesta de fortalecimiento de la autonomía individual y colectiva. Sabiendo que la metodología científica se encarga de los procedimientos, herramientas y los caminos del trabajo científico, y que el individuo es también un ser político, se propone, a partir de la Investigación Basado en Arte (IBA), una búsqueda a/r /tográfica para una comprensión ampliada de la universidad y hacer una expansión del poder de autonomía. Como resultado, la reflexión sobre las técnicas dirigidas al teatro, mencionados anteriormente, en combinación con las preocupaciones sobre la desinhibición, expresión oral y corporal de académicos y profesionales interesados permitieron la creación de la metodología propuesta. De esta manera, el trabajo de investigación teórica se concluye, dejando la posibilidad de transformarse en proyecto de extensión.