Padrão de divisão e distribuição das artérias mesentéricas no ratão-do-banhado (Myocastor coypus – Rodentia: Mammalia) - Gilberto Valente Machado; Pedro Renato Gonçalves; Adelvino Parizzi; Juliana Rosa de Souza (Biotemas)
Visando a caracterização do padrão anatômico das artérias mesentéricas, foram dissecados dez exemplares adultos, 6 machos e 4 fêmeas, de ratão do-banhado (Myocastor coypus), obtendo-se os seguintes resultados: a) a artéria mesentérica cranial surge da face ventral da aorta abdominal, caudal  à artéria celíaca (70%), ou em tronco comum com esta (30%); b) os ramos diretos da artéria mesentérica cranial são as artérias pancreaticoduodenal caudal (100%), cólica média (100%), duodenojejunal (90%), pancreática (10%), hepática (10%), cólica direita (100%), jejunais (100%), ileocólica (100%) e ileal (100%). A artéria mesentérica caudal surge da face ventral da  aorta abdominal, imediatamente cranial à emergência das artérias ilíacas  externas, e divide-se para formar as artérias retal cranial e cólica esquerda. Esta última pode fazer anastomose (30%), ao longo da parede do  cólon descendente, com o ramo descendente da artéria cólica média.