Distribution and status of Antheraea pernyi (Guérin- Méneville, 1855) in the island of Mallorca (Spain) (Lepidoptera: Saturniidae) - S. Pinya; J. J. Suárez-Fernández; X. Canyelles (SHILAP)
Antheraea pernyi es uno de los pocos Saturniidae presentes en Europa, que fue introducido inicialmente en el siglo XIX por sus cualidades de productor de seda, llegando a las Islas Baleares (Mallorca y Menorca) en 1881. Debido a la falta de citas recientes, A. pernyi ha sido considerada escasa o incluso en peligro de extinción en Mallorca, ya que las citas más recientes databan de la década de los años 60. Varias observaciones se han registrado durante los últimos años, lo que indica que una población de A. pernyi todavía está presente. Nuestros datos muestran que la especie se distribuye en un área próxima a las 54.000 ha, y sugieren que A. pernyi debe ser considerada como un residente escaso en Mallorca.