Paul F. Lazarsfeld: fundador de uma multinacional científica - Michael Pollak (Política & Sociedade)
Este artigo examina os condicionantes sociais da carreira de Paul F. Lazarsfeld, buscando determinar os fatores de ruptura e de continuidade que a caracterizam. Na primeira parte, analisa a juventude de Paul F. Lazarsfeld a partir de sua relação com os meios socialistas e judeus de Viena. Na segunda parte, estuda as reações diferenciais à emigração, apoiando-se particularmente na comparação entre as atitudes opostas de Theodor Adorno e de Paul Lazarsfeld. Em seguida, analisa as capacidades específicas que permitiram a Lazarsfeld fundar uma nova forma de empreendimento intelectual, assentado sobre uma divisão racional do trabalho e uma organização quase industrial da produção intelectual, o que foi possível graças ao uso de uma metodologia positivista que segmentava e mecanizava as diferentes operações intelectuais. Por fim, o trabalho examina as estratégias por meio das quais, apoiando-se sobre a política das fundações privadas, Lazarsfeld contribuiu para exportar para a Europa do Leste e do Oeste a sociologia empirista americana e, ao mesmo tempo, o modelo de relações que associa a pesquisa social a agentes econômicos e políticos, tal como se constituiu nos Estados Unidos durante os anos 1920 e 1930. Uma estratégia de conquista de novos mercados intelectuais que coincidiu com as estratégias de modernização e de reconquista ideológica que ocorriam na Europa nesse mesmo período.