Socialisme en Égypte avant la Première Guerre mondiale : la contribution des anarchistes - Anthony Gorman (Cahiers d’histoire.)
En dépit de plus de cinquante ans d’activité, le mouvement anarchiste en Égypte reste très méconnu. Or les anarchistes ont joué un rôle pionnier dans l’introduction d’une pensée politique radicale en Égypte. Leurs idées se sont enracinées au départ au sein des communautés étrangères résidant dans le pays mais au cours de la période qui précède la Première Guerre mondiale, leur impressionnante activité politique réussit à avoir un impact plus large sur la société égyptienne. L’anarchisme représenta un apport critique significatif sur les questions du nationalisme et du colonialisme. L’article s’intéresse aux développements et aux différentes formes de cette contribution en les restituant dans le contexte plus large du développement du mouvement socialiste dans une société coloniale au début du XXe siècle.