مدينة غرناطة تحت حكم بنو زيري (403 483هــــ/ 1013 1090م) - راغب الحماوي; بشار الملاح (آداب الرافدين)
تعدُّ مدينة غرناطة واحدة من مدن الاندلس وممالكهُ التي أدت دوراً كبيراً بعد انتهاء الفتنة وتشكل دول الطوائف، وقد كان لموقع مدينة غرناطة المتميز دور في صياغة تاريخها في تلك الحقبة، فكانت حاضرة دولة الاسلام  في الاندلس وبوابته نحو الثغور الاندلسية، تناوب على حكمها بنو زيري الذين حاولوا استعادة امجاد المسلمين في الاندلس من خلال دولتهم تلك.ويُعد (زاوي بن زيري) زعيم بني زيري في تلك الحقبة، اذ يرجع له الفضل بإقامة دولة بني زيري في بلاد الأندلس لما قدمهُ من تضحيات لغرض تحقيق هدفه، ولما استقرت الأمور عاد إلى المغرب وعاش آخر أيامهُ فيها تاركاً المُلك.ثم تولى الحُكم احد أشهر ملوك غرناطة وهو الامير (باديس بن حبوس) والذي توسعت في عهده الدولة الزيرية ليصبح لها شأن كبير، وعلى الرغم من حزم باديس وشدته الا انه يُعاب عليه تقريبهُ لليهود، جاعلاً منهم الوزراء فضلاً عن إشراكهم في الحكم، وقد قاموا بتدبير المكائد لدرجة أنهم قاموا بقتل ولي العهد الامير (بلكين بن باديس).وقد تولى الحكم من بعده حفيده الامير (عبد الله بن بلكين) اذ سقطت في عهده دولة بني زيري على يد أمير دولة المرابطين ابي يعقوب (يوسف بن تاشفين) وقد أنزل ابن بلكين عن الحكم وقام بنفيه الى بلاد المغرب في مدينة اغمات ليعيش ما بقي من عمره هناك.وتكمن أهمية هذا البحث في كونه يركز على مرحلة التأسيس والتطور الحضاري للمملكة، فرغم تناول الموضوع من قبل اكثر من باحث بشكل جزئي إلا أن هذا البحث قدم رؤية شمولية للموقع الجغرافي للمنطقة وتسميتها وابرز حكامها.