O micróbio protagonista: notas sobre a divulgação da bacteriologia na Gazeta Médica da Bahia, século XIX - Anderson Gonçalves Malaquias (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo A teoria dos germes, decorrente, em especial, dos trabalhos de Louis Pasteur e Robert Koch, fez estremecer as bases do saber médico a partir da segunda metade do período oitocentista e promoveu uma revolução na “arte de curar”. A busca por micróbios específicos para as doenças norteou as investigações de pesquisadores convertidos aos dogmas pasteurianos. Este trabalho procura mostrar, em linhas gerais, o papel desempenhado pela Gazeta Médica da Bahia no processo de divulgação da bacteriologia junto às comunidades médicas baiana e nacional. O artigo apresenta alguns trabalhos e reflexões de colaboradores do periódico e destaca algumas controvérsias que ajudaram a traçar um panorama da difusão da teoria dos germes pelo Brasil ao longo do século XIX.