Falando sobre Teorias e Modelos nas Ciências Contábeis - Gilberto de Andrade Martins (BBR: Brazilian Business Review)
Assim como acontece com o conceito de teoria a significação de modelo também é bastante difusa. Com a finalidade de contribuir para o entendimento dos distintos conceitos de teoria e de modelo usados nas Ciências Contábeis pretendese esclarecer o sentido de suas dimensões seguindo um caminho epistemológico de ordenação lógica de suas diferentes noções. A teoria, entendida como um conjunto de conhecimentos com graus diversos de sistematização e credibilidade, se propõe a explicar, elucidar, interpretar e unificar um dado domínio de fenômenos sociais, é contraposta ao conceito de modelo - conjunto de conhecimentos sobre a estrutura e/ou comportamento de um sistema com a finalidade de explicar e prever, de acordo com teorias científicas bem formuladas, as propriedades do sistema. Um modelo busca a especificação da natureza e a importância de relações entre variáveis, constructos, fatores etc. que possam oferecer, com base em teorias científicas, explicações e explanações de um dado sistema. Pode-se afirmar que um modelo é a teoria do sistema. São apresentadas e discutidas as principais funções das teorias e dos modelos. Também são exemplificados alguns "modelos" de teorias e modelos das Ciências Contábeis.