Sustitución de pasta de soya por grano de Lupinus mutabilis en balanceado para vacas lecheras - Maritza Katalina Sarmiento Contreras; Mercy Maribel Muy Pulgarín; Guillermo Emilio Guevara Viera; Raúl V. Guevara Viera; Carlos Santiago Torres Inga (Revista de Producción Animal)
• Antecedentes: Durante los últimos años, la producción láctea ha incrementado de un 2 a 3% por vaca por año y con ello los requerimientos de las necesidades nutricionales. Se han estudiado diferentes alternativas de alimentación de la especie bovina para poder satisfacer dichas demandas. Evaluar el efecto del reemplazo de la pasta de soya por el grano de chocho (Lupinus mutabilis) en un alimento balanceado para vacas lecheras. Materiales y métodos: El trabajo se llevó a cabo en la granja experimental “Irquis” de la Universidad de Cuenca ubicada en provincia del Azuay. Se seleccionaron 6 pares de vacas Holstein no registradas en la asociación de la raza, cada pareja con igual paridad, y se dividieron en dos grupos con una vaca de cada par. Se utilizó un diseño de cambio Switchback para dos tratamientos; balanceado con lupino y balanceado con soya, de tres periodos, con recesos entre ellos, cada uno compuesto de tres días de adaptación iniciales y luego siete de mediciones con pesaje de la leche producida individualmente. Al llegar al último día de cada periodo se tomaron muestras de 400 ml de leche de las doce vacas y se transportó al laboratorio de Lactología de la Universidad de Cuenca para ser analizados en %grasa, %proteína, %lactosa, %sólidos totales, %sólidos grasos y densidad. Resultados: Los resultados de producción láctea, calidad de la leche, el porcentaje de grasa, sólidos totales, densidad y pH no presentaron diferencia significativa (P ˃ 0,05) entre ambos tratamientos. Sin embargo, el tratamiento con soya fue superior, (P < 0, 05) en proteína, lactosa y sólidos no grasos. Conclusiones: El uso del lupino en la alimentación para vacas lecheras pudiera reemplazar efectivamente a la pasta de soya como fuente proteica y de extracto etéreo para la fabricación de alimentos balanceados, ya que debido a su composición nutricional puede influir en la producción láctea a niveles similares que la pasta de soya, pero se requieren más experimentos en este tema.