双阶自复位防屈曲支撑滞回性能参数分析 - 王涛; 潘雨桐; 孟丽岩; 刘吉胜; 孔涛 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
传统防屈曲支撑（BRB）在小震下仅为结构提供刚度不提供阻尼，在大震下易产生较大残余变形。为弥补BRB的上述缺陷，提出一种新型双阶自复位防屈曲支撑（DY-SCBRB），在小震下支撑提前屈服耗能，为结构提供附加阻尼，在大震下支撑进一步耗能并为结构提供复位能力。通过对DY-SCBRB的构造分析，厘清支撑工作原理并建立支撑力-位移滞回关系恢复力模型，支撑双阶耗能特性和自复位能力得到了有效验证；采用ABAQUS软件对DY-SCBRB进行静力加载，分析与验证其滞回性能，找到支撑第一刚度比<alternatives>β1 <?fx-imagestate width="2.96333337" height="3.89466691"?> <?fx-imagestate width="2.96333337" height="3.89466691"?> </alternatives>、第二刚度比<alternatives>β2 <?fx-imagestate width="2.96333337" height="3.89466691"?> <?fx-imagestate width="2.96333337" height="3.89466691"?> </alternatives>、复位比<alternatives>αc <?fx-imagestate width="2.62466669" height="3.21733332"?> <?fx-imagestate width="2.62466669" height="3.21733332"?> </alternatives>和屈服位移比<alternatives>αyc <?fx-imagestate width="3.47133350" height="3.21733332"?> <?fx-imagestate width="3.47133350" height="3.21733332"?> </alternatives>对DY-SCBRB滞回性能的影响规律，给出支撑性能参数的取值建议，研究结果表明：DY-SCBRB不仅具有显著的双阶耗能特性，可以实现不同水平地震下的全阶段耗能，而且自复位能力强，能够大大减小结构的震后残余变形；增大<alternatives>β1 <?fx-imagestate width="2.96333337" height="3.89466691"?> <?fx-imagestate width="2.96333337" height="3.89466691"?> </alternatives>和<alternatives>β2 <?fx-imagestate width="2.96333337" height="3.89466691"?> <?fx-imagestate width="2.96333337" height="3.89466691"?> </alternatives>可以提高支撑最大承载力，<alternatives>β1 <?fx-imagestate width="2.96333337" height="3.89466691"?> <?fx-imagestate width="2.96333337" height="3.89466691"?> </alternatives>和<alternatives>β2 <?fx-imagestate width="2.96333337" height="3.89466691"?> <?fx-imagestate width="2.96333337" height="3.89466691"?> </alternatives>越小，支撑耗能能力越强，<alternatives>β1 <?fx-imagestate width="2.96333337" height="3.89466691"?> <?fx-imagestate width="2.96333337" height="3.89466691"?> </alternatives>和<alternatives>β2 <?fx-imagestate width="2.96333337" height="3.89466691"?> <?fx-imagestate width="2.96333337" height="3.89466691"?> </alternatives>的变化对支撑初始刚度和复位能力无影响，<alternatives>β1 <?fx-imagestate width="2.96333337" height="3.89466691"?> <?fx-imagestate width="2.96333337" height="3.89466691"?> </alternatives>和<alternatives>β2 <?fx-imagestate width="2.96333337" height="3.89466691"?> <?fx-imagestate width="2.96333337" height="3.89466691"?> </alternatives>分别建议取0.78~1.58和0.006~0.014；增大<alternatives>αc <?fx-imagestate width="2.62466669" height="3.21733332"?> <?fx-imagestate width="2.62466669" height="3.21733332"?> </alternatives>能够提高支撑初始刚度和复位能力，减小<alternatives>αc <?fx-imagestate width="2.62466669" height="3.21733332"?> <?fx-imagestate width="2.62466669" height="3.21733332"?> </alternatives>有利于增强支撑在小震下的耗能能力，<alternatives>αc <?fx-imagestate width="2.62466669" height="3.21733332"?> <?fx-imagestate width="2.62466669" height="3.21733332"?> </alternatives>建议取0.75~1.25；<alternatives>αyc <?fx-imagestate width="3.47133350" height="3.21733332"?> <?fx-imagestate width="3.47133350" height="3.21733332"?> </alternatives>越小，支撑综合抗震性能越好，<alternatives>αyc <?fx-imagestate width="3.47133350" height="3.21733332"?> <?fx-imagestate width="3.47133350" height="3.21733332"?> </alternatives>建议取0.5~1.5。