Evaluación del frente carbonatado en muestras de hormigón sujetas a ciclos no regulares de humedecimiento-secado al aire - Alberto Guzmán; Sergio Acosta; Claudio Dagne (Revista ALCONPAT)
El objetivo de la presente investigación es evaluar experimentalmente cómo influyen ciertas características que presentan los hormigones de estudio en el fenómeno de carbonatación. Para ello se elaboran hormigones con tres relaciones a/c, dos tipos de cemento, y con la incorporación de un aditivo hidrófugo, expuestos luego al humedecimiento-secado al aire durante un periodo de 6 años. De los resultados obtenidos se observó la correspondencia del avance del frente carbonatado con la resistencia a tracción, así como su dependencia con las características de diseño y con las particularidades de la condición de exposición.